Cuisine, coin repas, salon avec cheminée, bureau, espace détente, 2 cabines, 2 salles de bains (l'une avec baignoire, l'autre avec douche multi-jets), de quoi accueillir 6 personnes très confortablement. Cette péniche a été réhabilitée et décorée par les propriétaires avec beaucoup de goût, ils ont vraiment fait un travail extraordinaire !
mardi 27 octobre 2009
Un week-end presque parfait...
Cuisine, coin repas, salon avec cheminée, bureau, espace détente, 2 cabines, 2 salles de bains (l'une avec baignoire, l'autre avec douche multi-jets), de quoi accueillir 6 personnes très confortablement. Cette péniche a été réhabilitée et décorée par les propriétaires avec beaucoup de goût, ils ont vraiment fait un travail extraordinaire !
samedi 17 octobre 2009
Mousse chocorange
- 100g de chocolat noir aux éclats d'orange
- 2 oeufs
- 12 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 1 CS de sucre en poudre
Séparer les blancs des jaunes, et mettre le chocolat à fondre avec le beurre. Mélanger les jaunes avec le sucrejusqu'à ce que le mélange blanchisse; ajouter le chocolat fondu.
Battre les blancs avec une pincée de sel en neige ferme, puis les incorporer délicatement au mélange chocolat avec une spatule. Réfrigérer pendant au moins 2 ou 3 h.
Décorer de morceaux d'oranges confites.
dimanche 11 octobre 2009
Tartare St-Pierre et saumon aux pistaches et fruits de la passion
- 2 filets de St-Pierre
- 1 pavé de saumon
- 1 échalote
- 2 CS de pistaches émondées
- 2 fruits de la passion
- huile de pistache
- jus de citron vert
- 1/2 gousse de vanille
- piment de Cayenne
- poivre blanc, sel
Une heure auparavant, fendre la gousse de vanille, la gratter, et la mettre à infuser avec ses grains dans 2 CS d'huile de pistache.
Ajouter à l'huile de pistache vanillée une pincée de piment de Cayenne, le jus filtré des fruits de la passion, poivre et sel; concasser les pistaches, hacher très finement l'échalote et réserver.
Couper le St-Pierre et le saumon en petits dés réguliers, les arroser de jus de citron vert, puis les mélanger avec l'échalote hachée, les pistaches concassées et l'huile. Mettre au réfrigérateur.
Servir bien frais avec des toasts grillés.
Crumble de banane aux cacahuètes, espuma au rhum
Pour le crumble (4 personnes) :
- 4 bananes + 2 CS de sucre
- 1/2 citron
- 60 g de beurre
- 75 g de farine
- 60 g de cacahuètes concassées (non grillées, non salées)
- 60 g de sucre blanc ou roux
- 1 pincée de sel
Pour l'espuma rhum-caramel :
- 75 g de sucre
- 15 cl de crème fleurette
- 2 CS de rhum
- 5 cl de lait
Mettre 75 g de sucre dans une casserole sur feu doux. Dans 2 autres casseroles, mettre d'une part la crème à chauffer, et d'autre part le rhum. Quand le sucre a pris une couleur ambrée, verser dessus la crème bouillante en remuant (faire attention aux projections éventuelles), puis le rhum et enfin le lait. Remettre la casserole sur feu très doux et mélanger jusqu'à obtention d'une crème homogène. Passer au chinois pour filtrer, et verser dans le siphon; réserver au moins 2 h au frigo.
Dans un saladier, mettre le beurre ramolli coupé en dés, la farine, 60 g sucre, les cacahuètes concassées, et le sel. Mélanger à la main pour confectionner la pâte à crumble.
Dans une poêle, mettre 2 CS de sucre, et lorsque c'est fondu, y mettre les bananes coupées en morceaux à caraméliser.
Disposer les bananes dans un plat ou dans de sramequins individuels, arroser du jus du citron, puis recouvrir de pâte à crumble. Mettre dans un four préchauffé à 200° et laisser 10 à 15 mn.
Au moment de servir, insérer une cartouche de gaz dans le siphon, et bien secouer. Servir le crumble tiède avec un petit verre d'espuma rhum-caramel.
samedi 10 octobre 2009
Cannelés au Nutella
Une petite variante des traditionnels cannelés bordelais, à base de la non moins traditionnelle pâte à tartiner, délice des petits et des grands enfants...
Pour une douzaine de petits cannelés :
- 1/4 l de lait
- 15 g de beurre
- 75 g de sucre en poudre
- 65 g de farine
- 1/2 gousse de vanille
- 1 oeuf entier + 1 jaune
- 2 à 3 CS de Nutella
Chauffer le lait avec le beurre et la demi-gousse de vanille fendue et grattée; mélanger dans un saladier la farine, le sucre, l'oeuf entier et le jaune.
Dans le lait chaud (mais pas bouillant), mettre le Nutella et mélanger pour le faire fondre. Verser ce lait dans le saladier, et bien mélanger.
Laisser refroidir, et mettre au frais pour au minimum 2 h; préchauffer le four à 210°.
Verser la préparation dans les moules à cannelés, en les remplissant à demi pour faire de petits cannelés. Enfourner 40 à 45 mn.
Graines de potimarron grillées
Après avoir rincé les pépins, les laisser sécher plusieurs heures; ajouter du sel, du paprika, un peu de piment d'Espelette, et les étaler en une couche uniforme sur une plaque de cuisson recouverte de papier alu ou sulfurisé. Mettre au four préchauffé à 180° pendant 20 mn environ, en les brassant toutes les 5 mn, puis bien les réétaler à chaque fois.
Laisser refroidir et servir à l'apéro.
mercredi 7 octobre 2009
Flan au lait de coco et graines de potimarron
J'ai réalisé 3 ramequins, style crème brulée.
- 2 oeufs
- pépins de potimarron
- 2 CS de miel ( ou 3, car ce dessert n'est pas très sucré)
- 1 brique de lait de coco
- mélange d'épices pour pain d'épices (que j'ai ajouté à la recette originale)
Mélanger les oeufs sans les faire mousser; passer le lait de coco au chinois et mélanger aux oeufs, puis ajouter le miel et les épices (facultatif).
J'ai ajouté de la noix de coco râpée dessus avant de servir.
Velouté de potimarron au cumin et à la cannelle (1 pp)
- 1 potimarron d'environ 1 kg
- 1 belle carotte
- 1 pomme de terre
- 2 clous de girofle
- 1 à 2 CS de crème épaisse 15%
- cumin
- cannelle
- sel, poivre
- cerfeuil ou coriandre
Découper le potimarron, ôter la peau et les pépins, mais réserver ces derniers; le couper en cubes. Peler la carotte et la pomme de terre, les c ouper en morceaux. mettre les légumes dans un autocuiseur, couvrer juste d'eau, ajouter 2 clous de girofle, du cumin, de la cannelle, du sel et du poivre. Cuire pendant 20 à 25 mn à partir du chuchotement de la soupape.
Mixer les légumes avec un robot plongeant, goûter et rectifier l'assaisonnement, puis incorporer une belle cuillère de crème fraîche épaisse, et remettre sur le feu 3-4 mn.
Servir le velouté à l'assiette, décoré de quelques pluches de cerfeuil.
Idée + : ajouter quelques marrons cuits à la vapeur, coupés grossièrement, sur chaque assiette.
Autour du potimarron...
jeudi 1 octobre 2009
Polenta crémeuse
- 125 g de polenta
- 100 g de mascarpone
- 25 cl de lait
- 37,5 cl d'eau
- 1 bouillon-cube de légumes
- 25 g de beurre
- 35 g de parmesan
- noix de muscade
- sel, poivre
Faire bouillir l'eau, le lait et le bouillon-cube. Verser la polenta en pluie, et laisser cuire tout en remuant pendant 3 mn.
Ajouter le mascarpone, le beurre, le parmesan râpé, le sel et le poivre, ainsi qu'une pincée de noix de muscade. Bien mélanger; la polenta doit être bien crémeuse, donc la servir aussitôt.
Idée + : s'il vous en reste : comme la polenta "durcit" en refroidissant, étaler le reste dans un plat de préférence rectangulaire ou carré, et placer au frais; couper la polenta en cubes, et les passer à la poêle avec un peu de beurre. Et voilà un nouvel accompagnement !