samedi 27 février 2010

Scones aux pépites de chocolat


Indissociable du véritable tea-time british, le scone est une sorte de petit pain peu sucré d'origine écossaise. Délicieux aussi au petit déjeuner, il se déguste donc de préférence à l'heure du thé, tiède, coupé en 2 et accompagné de beurre, de confiture ou de marmelade.

Pour 15 scones :
  • 225 g de farine fluide
  • 15 g de levure chimique
  • 30 g de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 50 g de pépites de chocolat
  • 65 g de beurre à température ambiante
  • 5 cl de lait + 1 CS
  • 2 oeufs

Préchauffer le four à 220°.

Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le sel et le sucre; ajouter le beurre ramolli coupé en morceaux, et l'incorporer du bout des doigts. La pâte ressemble alors à une chapelure grossière. Verser dessus 5 cl de lait, 1 oeuf battu puis les pépites de chocolat. Pétrir à la main la pâte obtenue, qui doit être souple, mais non collante (si elle est trop collante, saupoudrer un peu de farine; si à l'inverse elle est trop sèche, ajouter un peu de lait).

Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte au rouleau sur une épaisseur d'environ 1,5 cm.

Découper dans la pâte des ronds avec un verre ou un emporte-pièce. Déposer ces ronds de pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson; dans un bol, battre un oeuf avec 1 CS de lait, et badigeonner les scones à l'aide d'un pinceau. Enfourner 12 mn environ, jusqu'à ce les scones soient bien gonflés et dorés.

A servir tiède, ouverts en 2 et tartinés de beurre ou confiture. On peut également les couper en 2 à la sortie du four, et les tartiner immédiatement de beurre, attendre que le beurre soit fondu avant de déguster. Froids et coupés en 2 , on peut les faire dorer sous le gril.

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