dimanche 21 février 2010

Tiramisu au citron

Je ne dérogerai pas à ma coutume du dimanche "bec sucré": aujourd'hui j'ai préparé un tiramisu au citron et spéculoos. Une saveur douce et sucrée, et une texture aérienne...

Pour 5 petits verres :

  • 125 g de mascarpone
  • 2 oeufs
  • 85 g de sucre en poudre
  • 2 citrons
  • une dizaine de spéculoos
  • 1 feuille de gélatine
  • 1 pincée de sel

Faire ramollir la feuille de gélatine dans un bol d'eau froide. Prélever le zeste d'un citron, et réserver.

Presser les 2 citrons, et faire chauffer le jus dans une petite casserole; essorer la gélatinbe ramollie, et la faire fondre à feu doux dansle jus de citron. Bien mélanger et laisser tiédir.

Séparer les jaunes des blancs d'oeufs. Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis ajouter le mascarpone; mélanger, puis ajouter le jus de citron. Bien mélanger à nouveau.

Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel, et les incorporer très délicatement à la préparation précédente.

Emietter grossièrement les spéculoos, et en disposer dans le fond des verres; recouvrir de crème jusqu'à la moitié. Remettre des spéculoos, puis finir avec le reste de crème. Tapoter un peu les verres pour lisser un peu la surface, puis décorer de zeste de citron râpé.

Mettre au réfrigérateur pendant au moins 4 h avant de servir.

2 commentaires:

  1. combien de pp pour ce delicieux dessert ?

    j aimerai le faire demain

    Merci

    Isa

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  2. Myriam et Emmanuel03/11/2012 19:24

    Voilà ! C'est fait, c'est un régal. On a juste remplacé les speculoos par des petits beurres car ma mère n'aime pas la cannelle mais raffole du citron ! C'était excellent...mais la prochaine fois on essaye la vraie recette ;-)

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