lundi 30 novembre 2009

Cakes choco-banane et pomme-amandes

En ce lundi matin pluvieux, j'ai eu envie de vous mettre un peu de baume au coeur, et j'espère aussi l'eau à la bouche, avec ces petits cakes aux 2 parfums, moelleux et fondants à souhait.
J'ai utilisé 4 petits moules à cake en silicone, d'environ 13x6 cm.

Pour 2 cakes choco-banane :
  • 1 oeuf
  • 75 g de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 50 g de sucre
  • 1 yaourt chocolat
  • 3 cc de pâte à tartiner
  • 1 banane
  • 1 cc de rhum
  • 20 g de beurre fondu

Pour 2 cakes pomme-amandes :

  • 1 oeuf
  • 75 g de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 50 g de sucre
  • 100 g (soit 1 pot) de compote de pommes sans sucre
  • 1 pomme
  • 30-40 g d'amandes effilées
  • 5 bonbons caramel tendre
  • 20 g de beurre fondu

Préchauffer le four à 180°.

Battre l'oeuf et le sucre en poudre, ajouter la farine, la levure, puis le yaourt au chocolat, la pâte à tartiner, la banane coupée en dés, le rhum (facultatif), puis le beurre. Bien mélanger, et remplir 2 petits moules à cake.

Dans un autre saladier, battre un oeuf avec 50 g de sucre, et ajouter farine, levure, compote, pomme coupée en petis dés, bonbons de caramel en petis morceaux, et les amandes effilées; verser dans les 2 autres moules à cake.

Enfourner les 4 moules pour 40 mn, et laisser dans le four éteint encore une dizaine de minutes.

Laisser refroidir et démouler.

jeudi 26 novembre 2009

Gâteau léger aux pommes (4 pp)

Une version allégée de l'indémodable gâteau au yaourt, pour 8 personnes :
  • 1 yaourt
  • 3 oeufs
  • 1 pot 1/2 de farine fluide
  • 1 pot 1/2 de maïzena
  • 1/2 sachet de levure
  • 4 CS de sirop d'agave
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 40 g de beurre allégé à 40%
  • 3 pommes
  • 1 ou 2 cc de cannelle
  • 1 CS de rhum (facultatif)

Préchauffer le four à 180°. Mélanger les oeufs entiers avec le sucre vanillé et le sirop d'agave (en magasins/rayons diététique et bio); ajouter le yaourt, la farine, la maïzena, la levure, le beurre fondu, la cannelle, le rhum, et les pommes coupées en dés.

Verser la pâte dans un moule à manqué beurré et fariné, et cuire 30 mn; laisser encore une dizaine de minutes dans le four éteint.

Laisser tiédir et démouler.

Muffins cocochoc et cranberries

Pour environ 18 petits muffins délicieusement moelleux...

  • 150 g de farine fluide
  • 150 g de sucre
  • 2 oeufs
  • 100 g de beurre doux fondu
  • 1 yaourt "bulgare"
  • 1 sachet de levure
  • 1 pincée de sel
  • 50 g de noix de coco râpée
  • 70 g de pépites de chocolat
  • 100 g de chocolat blanc
  • 1 CS de crème liquide
  • cranberries séchées

Commencer par préchauffer le four à 180°.

Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse; ajouter la farine, la levure, le sel, le yaourt et enfin le beurre fondu.

Verser la moitié du mélange dans un autre saladier; dans la moitié de la pâte, ajouter la noix de coco râpée et les pépites de chocolat; dans l'autre moitié, mélanger le chocolat blanc fondu avec 1 CS de crème liquide puis les cranberries (j'avais un reste de sachet, je n'ai pas pesé, mais je dirais environ 50-60 g).

Remplir des moules à muffins en silicone aux 2/3, et enfourner 20 à 25 mn.

lundi 16 novembre 2009

Filet mignon sauce café crème

Pour les amateurs du "petit noir", 3 personnes :


  • 1 filet mignon de porc

  • 1 grosse échalote

  • 1/2 tasse de café

  • 3 CS de crème fraîche 15%

  • poivre noir concassé

  • sel

  • beurre

  • huile d'olive

Couper le filet mignon en cubes; mettre une sauteuse à chauffer avec un peu de beurre et d'huile et y faire revenir les morceaux de filet mignon jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Réserver.


Eplucher et émincer finement l'échalote; la faire suer et dorer dans la sauteuse, puis déglacer avec le café. Cuire 1 à 2 mn, puis ajouter 3 grosses CS de crème, et mélanger. Ajouter 1 cc rase de poivre concassé, et saler.


Remettre la viande dans la sauce, et cuire à feu doux une dizaine de minutes.


A servir avec des tagliatelles ou pommes de terre vapeur.


lundi 2 novembre 2009

Coulants au caramel beurre salé

Pour changer du chocolat, une recette de petit gâteau au coeur coulant de caramel.


Pour 4 ramequins :
  • 60g de beurre salé
  • 2 oeufs
  • 60g de sucre
  • 70 g de farine
  • 10 cl de sauce caramel

sauce caramel :

  • 220 g de sucre
  • 3 cl d'eau
  • 25 g de beurre salé
  • 10 cl de crème fleurette
  • 6 g de lait en poudre

Préchauffer le four à 220°.

Mettre la crème et le lait en poudre à chauffer dans une casserole.

Dans une autre casserole, mettre 220 g de sucre en poudre avec l'eau, et laisser cuire jusqu'à ce que le mélange ait pris une couleur blonde. Y incorporer en mélangeant 25 g de beurre salé, puis la crème encore chaude. Mélanger jusqu'à obtenir une crème homogène, et réserver.

Faire fondre 60 g de beurre salé dans 10 cl de la sauce caramel.

Mélanger les oeufs et 60 g de sucre, incorporer la farine, puis enfin le mélange au caramel.

Beurrer les moules ou ramequins puis les fariner. Répartir la pâte dans les ramequins en ne les remplissant qu'aux 2/3. Cuire environ 10 mn.

Sortir du four et laisser reposer 5 bonnes minutes avant de démouler. Déguster tiède.