lundi 2 novembre 2009

Coulants au caramel beurre salé

Pour changer du chocolat, une recette de petit gâteau au coeur coulant de caramel.


Pour 4 ramequins :
  • 60g de beurre salé
  • 2 oeufs
  • 60g de sucre
  • 70 g de farine
  • 10 cl de sauce caramel

sauce caramel :

  • 220 g de sucre
  • 3 cl d'eau
  • 25 g de beurre salé
  • 10 cl de crème fleurette
  • 6 g de lait en poudre

Préchauffer le four à 220°.

Mettre la crème et le lait en poudre à chauffer dans une casserole.

Dans une autre casserole, mettre 220 g de sucre en poudre avec l'eau, et laisser cuire jusqu'à ce que le mélange ait pris une couleur blonde. Y incorporer en mélangeant 25 g de beurre salé, puis la crème encore chaude. Mélanger jusqu'à obtenir une crème homogène, et réserver.

Faire fondre 60 g de beurre salé dans 10 cl de la sauce caramel.

Mélanger les oeufs et 60 g de sucre, incorporer la farine, puis enfin le mélange au caramel.

Beurrer les moules ou ramequins puis les fariner. Répartir la pâte dans les ramequins en ne les remplissant qu'aux 2/3. Cuire environ 10 mn.

Sortir du four et laisser reposer 5 bonnes minutes avant de démouler. Déguster tiède.

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