mercredi 6 janvier 2010

Velours de topinambours aux brisures de truffes

Depuis hier soir, les Côtes d'Armor sont sous la neige, comme beaucoup d'autres départements du Nord Ouest. Tout le paysage s'en trouve métamorphosé, et le plus surprenant, c'est le relatif silence qui nous entoure, car la neige a la propriété d'amortir les bruits environnants; on n'en oublie pas pour autant qu'il fait frisquet, et il n'existe rien de meilleur par ce temps qu'un bon velouté bien chaud, des topinambours pour la rareté, de la crème fraiche pour la douceur, de la truffe pour le chic : "Là, tout n'est qu'ordre et beauté, luxe, calme et volupté"... Un "velours" qui, à coup sûr, aurait régalé Baudelaire !

Pour 4 personnes :
  • 700 g de topinambours
  • 1 petit oignon
  • 1 petite pomme de terre
  • 1/2 tasse de petits pois (facultatif, j'avais un reste, et ça adoucit encore le velouté)
  • bouillon de volaille (1/2 cube)
  • 2 CS de crème fraiche épaisse
  • huile d'olive à la truffe
  • brisures de truffes

Eplucher les topinambours (pas évident, vu leurs formes tarabiscotées !); les couper en petits morceaux. Les mettre dans une casserole, avec la pomme de terre et l'oignon coupés. Recouvrir d'environ 75 cl d'eau, émietter le demi-cube de bouillon de volaille, et ajouter 1/2 tasse de petits pois.

Cuire pendant une trentaine de minutes; vérifier la cuisson des topinambours avec la pointe d'un couteau. Lorsque c'est cuit, mixer les légumes, ajouter la crème fraiche, saler et poivrer; mixer encore quelques secondes.

Ajouter quelques brisures de truffes (là encore, j'avais un petit reste des Fêtes), et un trait d'huile d'olive aux truffes. Servir immédiatement.

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