Pour 4 personnes :
- 700 g de topinambours
- 1 petit oignon
- 1 petite pomme de terre
- 1/2 tasse de petits pois (facultatif, j'avais un reste, et ça adoucit encore le velouté)
- bouillon de volaille (1/2 cube)
- 2 CS de crème fraiche épaisse
- huile d'olive à la truffe
- brisures de truffes
Eplucher les topinambours (pas évident, vu leurs formes tarabiscotées !); les couper en petits morceaux. Les mettre dans une casserole, avec la pomme de terre et l'oignon coupés. Recouvrir d'environ 75 cl d'eau, émietter le demi-cube de bouillon de volaille, et ajouter 1/2 tasse de petits pois.
Cuire pendant une trentaine de minutes; vérifier la cuisson des topinambours avec la pointe d'un couteau. Lorsque c'est cuit, mixer les légumes, ajouter la crème fraiche, saler et poivrer; mixer encore quelques secondes.
Ajouter quelques brisures de truffes (là encore, j'avais un petit reste des Fêtes), et un trait d'huile d'olive aux truffes. Servir immédiatement.
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