jeudi 8 avril 2010

Noix de St-Jacques sur velouté d'asperges vertes (4 pp)

Une recette savoureuse, très inspirée d'un cours de cuisine dispensé par mon chef préféré, Jean-Marie Baudic, du restaurant Le Youpala Bistrot; à l'origine velouté d'asperges blanches et homard, servi en amuse-bouche, j'ai un peu retouché cette recette, afin qu'elle soit plus abordable, et je l'ai servi en entrée, parce que c'est si bon qu'en apéritif, on est un peu frustré !

Pour 4 personnes :
  • 1 botte d'asperges vertes
  • 12 noix de St-Jacques
  • 50 cl de lait 1/2 écrémé
  • 1 pomme de terre
  • thym
  • cardamome verte
  • 2 cc d'huile d'olive
  • 2 cc de beurre

Laver les asperges; ôter le pied, et réserver les pointes; couper le reste en petits tronçons. Peler la pomme de terre, et la couper en cubes.

Faire revenir quelques minutes les légumes dans un filet d'huile d'olive; ajouter la cardamome et le thym, et couvrir à hauteur de lait. Couvrir de moitié, et cuire à feu doux pendant environ 40 mn.

Pendant ce temps, cuire les pointes d'asperges à l'eau bouillante salée, pendant 2-3 mn; puis les plonger immédiatement dans un saladier d'eau glacée, avant de les mettre à égoutter. Réserver.

Une fois les 40 mn écoulées, mixer le velouté, et rectifier l'assaisonnement.

Saler et poivrer les noix de St-Jacques, et les faire dorer à la poêle dans un peu de beurre, 1 mn sur chaque face.

Verser le velouté dans des assiettes creuses, puis disposer 3 noix de St-Jacques par personne, et ajouter quelques pointes d'asperges, relevées de quelques gouttes de vinaigre parfumé et d'une pointe de fleur de sel.

Bon appétit !

1 commentaire:

  1. Bonjour, j'ai aimé et delectionné une de vos recettes et la fais découvrir aux amis du Blog des Gourmets ainsi que sur le Mag www.vizit-me.com Belle journée. A bientôt. Cris

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