jeudi 1 octobre 2009

Polenta crémeuse

J'ai eu envie de préparer un accompagnement qui change, avec des cuisses de canard à l'orange; d'habitude je fais avec ce plat une purée de céleri, car je trouve que la texture "purée" se marie bien avec la sauce parfumée à l'orange, miel et gingembre. Donc une purée, oui, mais de polenta; en plus c'est très rapide :
  • 125 g de polenta
  • 100 g de mascarpone
  • 25 cl de lait
  • 37,5 cl d'eau
  • 1 bouillon-cube de légumes
  • 25 g de beurre
  • 35 g de parmesan
  • noix de muscade
  • sel, poivre

Faire bouillir l'eau, le lait et le bouillon-cube. Verser la polenta en pluie, et laisser cuire tout en remuant pendant 3 mn.

Ajouter le mascarpone, le beurre, le parmesan râpé, le sel et le poivre, ainsi qu'une pincée de noix de muscade. Bien mélanger; la polenta doit être bien crémeuse, donc la servir aussitôt.

Idée + : s'il vous en reste : comme la polenta "durcit" en refroidissant, étaler le reste dans un plat de préférence rectangulaire ou carré, et placer au frais; couper la polenta en cubes, et les passer à la poêle avec un peu de beurre. Et voilà un nouvel accompagnement !

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