vendredi 10 juillet 2009

Cheesecake au chocolat blanc, coulis de framboises


C'est le dessert préféré de mon compagnon. Je vous livre ma recette originale, ainsi qu'une version allégée pour tous ceux qui veulent garder la ligne en ce début de vacances d'été.

pour 6 personnes

  • 250 g de palets au chocolat ( type Roudor)

  • 125 g de beurre doux

  • 20 cl de crème fleurette

  • 200 g de chocolat blanc

  • 600 g de fromage frais type St Moret

  • 125 g de sucre en poudre

  • 4 oeufs

  • pistaches

  • quelques framboises pour la déco

  • copeaux de chocolat blanc

Pour le coulis :

  • 250 g de framboises (fraîches ou surgelées)

  • 100 g de sucre

  • le jus d'un citron

Préchauffer le four thermostat 5, 150°.


Mixer les biscuits ou écraser au rouleau. Faire fondre le beurre et le mélanger aux biscuits émiettés. Etaler ce mélange dans le fond d'un moule à l'aide du dos d'une cuillère, en faisant légèrement remonter les bords, et réserver au frais.


Mettre la crème à bouillir dans une casserole, puis retirer du feu et y ajouter le chocolat blanc coupé en petits morceaux; remuer jusqu'à ce que le chocolat soit fondu, et réserver.


Dans un saladier, travailler le fromage frais pour bien l'assouplir, puis ajouter le sucre et mélanger. Ajouter les oeufs battus et mélanger encore.Verser dessus la crème au chocolat et mélanger à nouveau. Verser cette préparation dans le moule.


Faire cuire au four pendant environ 1 heure; la crème reste encore un peu "tremblotante" au centre. Laisser le moule dans le four éteint pendant une demi-heure.


Sortir du four, laisser refroidir entièrement, et mettre au réfrigérateur 5 à 6 heures.


Pour le coulis, mixer les framboises, le sucre et le jus de citron, et réserver jusqu'au moment de servir.


Décorer le cheesecake de pistaches broyées grossièrement, ainsi que de quelques framboises entières et de copeaux de chocolat blanc. Servir chaque part nappée de coulis.


Cheesecake version allégée

  • 100 g de beurre à 40%

  • 20 cl de crème liquide à 3%

  • 500 g de carré frais Gervais à 0%

  • 4 oeufs

  • 125 g d' édulcorant cuisson

  • 150 g de chocolat blanc

  • 250 g de spéculoos

Procéder de la même façon que pour le cheesecake original.


Vous pouvez bien sûr utiliser du coulis de framboises tout fait, on en trouve de très bon dans les rayons surgelés.


Comme mon cheesecake est dans le four, vous n'aurez les photos que demain !


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