Une petite recette super facile, super rapide aujourd'hui, toujours en rapport avec mes origines, le far breton aux pruneaux. Je l'ai concoctée pour un plat rectangulaire de 16 cm x 26 cm environ, soit pour 4 personnes. D'habitude je double les portions, mais n'ayant plus qu'un demi litre de lait sous la main, je l'ai fait pour 4.
- 1/2 litre de lait entier
- 4 grosses cuillères à soupe de farine, soit 100 g
- 3 grosses cuillères à soupe de sucre, soit 75 g
- 1 pincée de sel
- 2 oeufs ( ou 3 s'ils sont vraiment petits )
- une vingtaine de pruneaux
- beurre demi-sel
- 2 cuillères à café de rhum
- 1 sachet de sucre vanillée
Préchauffer le four thermostat 220°, 7/8.
Mettre les pruneaux à gonfler dans un récipient avec de l'eau tiède et le rhum pendant 1/2 heure à 1 heure.
Mettre la farine, le sel, le sucre et le sachet de sucre vanillée dans un saladier; ajouter les oeufs entiers et bien mélanger pour obtenir une pâte lisse, sans grumeaux, puis verser le lait tiédi; mélanger.
Beurrer un plat à four, y disposer les pruneaux préalablement égouttés, puis verser la préparation. Avant d'enfourner, mettre quelques lamelles de beurre demi-sel sur le dessus.
Mettre au four pendant 10 mn thermostat 7/8, soit 220°, puis baisser le thermostat sur 6, 180° et cuire environ 40 mn.
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