jeudi 9 juillet 2009

Far breton aux pruneaux







Une petite recette super facile, super rapide aujourd'hui, toujours en rapport avec mes origines, le far breton aux pruneaux. Je l'ai concoctée pour un plat rectangulaire de 16 cm x 26 cm environ, soit pour 4 personnes. D'habitude je double les portions, mais n'ayant plus qu'un demi litre de lait sous la main, je l'ai fait pour 4.
  • 1/2 litre de lait entier
  • 4 grosses cuillères à soupe de farine, soit 100 g

  • 3 grosses cuillères à soupe de sucre, soit 75 g

  • 1 pincée de sel

  • 2 oeufs ( ou 3 s'ils sont vraiment petits )

  • une vingtaine de pruneaux

  • beurre demi-sel

  • 2 cuillères à café de rhum

  • 1 sachet de sucre vanillée

Préchauffer le four thermostat 220°, 7/8.

Mettre les pruneaux à gonfler dans un récipient avec de l'eau tiède et le rhum pendant 1/2 heure à 1 heure.

Mettre la farine, le sel, le sucre et le sachet de sucre vanillée dans un saladier; ajouter les oeufs entiers et bien mélanger pour obtenir une pâte lisse, sans grumeaux, puis verser le lait tiédi; mélanger.

Beurrer un plat à four, y disposer les pruneaux préalablement égouttés, puis verser la préparation. Avant d'enfourner, mettre quelques lamelles de beurre demi-sel sur le dessus.

Mettre au four pendant 10 mn thermostat 7/8, soit 220°, puis baisser le thermostat sur 6, 180° et cuire environ 40 mn.

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