jeudi 23 juillet 2009

Velouté glacé de concombre aux herbes (2 pp ou 1 pp pour une verrine)


Même si le soleil n'est toujours pas au rendez-vous, ne boudons pas notre plaisir de déguster malgré tout une entrée légère et rafraîchissante...
En entrée ou à l'apéro, car c'est une bonne idée d'amuse-bouche.
Pour 2 coupes en entrée, ou 6 verrines
  • 1 concombre
  • 1 gousse d'ail
  • 1 CS d'huile d'olive
  • 1 CS de vinaigre des 4 voleuses (à l'infusion de sauge, thym, lavande, romarin) ou viangre de Xeres
  • 1 tranche de pain de mie sans croûte
  • 3- 4 gouttes de tabasco
  • 1 cc de menthe ciselée
  • 1 cc d'aneth
  • sel, poivre
  • sel rouge d'Hawaï

Peler le concombre en conservant une bande de peau sur 2 et le couper en rondelles, avant de le mettre dans un mixer; ajouter le pain de mie en morceaux, l'ail, l'huile, le vinaigre, les herbes, le tabasco, sel et poivre. Mixer le tout. Goûter et rectifier si nécessaire l'assaisonnement, puis verser dans les coupes ou verrines. Mettre au frigo.

Servir bien froid, décoré avec des mini lanières de pelures de concombre, et 1 pincée de sel rouge d'Hawaï, ou encore de paprika.

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