samedi 1 août 2009

Cheesecake citron aux speculoos


Pour 4 ramequins (pour la dimension, c'est à peu près la taille des ramequins à crème brûlée);
  • 80 g de speculoos
  • 40 g de beurre fondu
  • 200 g de fromage frais (genre St Moret, mais après différents essais, ma préférence va au fromage frais de Leader Price)
  • 40 g de sucre
  • 2 oeufs
  • 40 g de chocolat blanc (je l'utilise pour casser l'acidité du citron qui ne plaît pas à tous, mais vous n'êtes pas obligés d'en mettre; dans ce cas ajouter un peu de sucre)
  • 10 cl de crème liquide
  • 1 citron et demi (important : non traité le citron, car on utilise les zestes)
  • lemon curd ( pour moi, la crème citron de mon épicerie chouchou, Vessel'Ann : hummm, trop bonne !)
  • une petite meringue

Préchauffer le four à 150°. Réduire les spéculoos en miettes avec un robot ou un presse purée à main (j'adore, ça marche très bien, et ça évite de sortir "l'artillerie lourde", et on limite également la corvée de vaisselle !). Mélanger les biscuits émiettés avec le beurre fondu; disposer dans le fond des ramequins, en tassant bien. Réserver les ramequins au frais.

Dans un saladier, mélanger le fromage frais pour l'assouplir, puis ajouter le sucre, puis les oeufs. Mélanger.

Prélever le zeste d'un citron, et le mettre dans une casserole avec la crème liquide. Quand la crème commence à bouillir, éteindre et y faire fondre le chocolat blanc cassé en petits morceaux; réserver.

Presser un citron et demi, mettre le jus dans le saladier, et mélanger à nouveau. Verser la crème et re-mélanger; la préparation doit être parfaitement lisse.

Verser la préparation dans les ramequins, et cuire pendant une quarantaine de minutes. Laisser reposer dans le four éteint pendant 15 mn.

Sortir les cheesecakes du four et laisser refroidir. Pendant ce temps, ramollir un peu au micro-ondes la crème de citron (lemon curd), puis l'étaler sur le dessus des cheesecakes; mettre au frigo.

Idée + : avant de servir, décorer d'une rondelle de citron, et de meringue émiettée, et éventuellement d'un bâtonnet de chocolat blanc ou de biscuits "Mikado" chocolat blanc.

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