jeudi 27 août 2009

Crème brûlée épicée aux pépites de foie gras

Ces crèmes brûlées, j'ai choisi de les servir lors d'un apéro dinatoire, donc en mini-cassolettes, mais elles feront également le bonheur des invités pour une entrée.

pour 8 mini-ramequins :
  • 70 à 80 g de foie gras en petits dés
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 7,5 cl de lait entier
  • 12,5 cl de crème fleurette
  • 1/2 cc d'épices pour speculoos (ou épices de votre choix)
  • 1 pincée de piment d'Espelette
  • sel, poivre
  • cassonade

Préchauffer le four à 160°.

Battre les jaunes avec les épices, le piment, le sel et le poivre; ajouter le lait et la crème, bien mélanger. Déposer au fond des ramequins des pépites de foie gras, recouvrir de la préparation à la crème, et enfourner au bain-marie environ 25-30 mn.

Saupoudrer les crèmes de cassonade, et dorer avec un chalumeau ou sous le gril du four.

Idée + : servir avec des "mouillettes" de pain d'épices passées au four.

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