jeudi 6 août 2009

Gâteau de riz au lait d'amande, compote d'abricots

Une variante du traditionnel gâteau de riz de nos grand-mères, tout en couleurs !

Pour le gâteau de riz :


  • 160 g de riz rond

  • 160 g de sucre

  • 1 litre de lait d'amande (magasin bio)

  • 3 oeufs

  • vanille en poudre

  • 1 cc de thé vert matcha

  • 1 pincée de sel

Pour la compote d'abricots :


  • 1 kg d'abricots bien mûrs

  • 150 g de sucre en poudre

  • 1 petit verre d'eau

Laver et essuyer les abricots; ouvrir en 2 et ôter les noyaux, puis les couper en morceaux. Mettre dans une casserole avec le sucre et l'eau et faire cuire jusqu'à la consistance d'une compote. On laisse plus ou moins de temps, suivant qu'on l'aime avec des morceaux ou pas. Laisser refroidir.


Mettre 1 litre de lait d'amande à chauffer, avec de la vanille et le thé matcha. Lorsqu'il est bouillant, y verser le riz rond, et cuire 10 mn. Eteindre et laisser tiédir.


Préchauffer le four à 180°. Passer le riz dans une passoire, en gardant bien sûr le lait. Mettre le riz au fond d'un moule à savarin, puis recouvrir de lait aromatisé. Enfourner pour environ 45 mn.


Laisser tiédir avant de démouler; servir avec la compote d'abricots.


Idée + : si on n'aime pas trop l'acidité des abricots, on peut préparer la compote avec moitié abricots frais, moitié abricots au sirop; dans ce cas, réduire la quantité de sucre.




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