dimanche 30 août 2009

Cookies tout choco


Alors, votre week end ? Oui, je sais, toujours trop court ! Pour pallier la mélancolie inhérente au dimanche soir, j'ai une arme secrète : une fournée de biscuits : cookies, muffins, cheesecakes, tuiles, .... la délicieuse odeur sortant du four, alliée à la perspective alléchante de la dégustation pendant un bon dvd... Voilà qui calme instantanément les âmes chagrines, non ? Et puis quand il s'agit d'attaquer le lundi du bon pied, on ne peut pas réellement parler de grignotage, qu'en pensez-vous ? Je dirais que c'est plus une "thérapie"; bien, maintenant que la question de l'obsédante culpabilité est écartée, place à la recette !


Pour une trentaine de petits cookies :


  • 125 g de beurre

  • 50 g de sucre

  • 75 g de sucre roux

  • 2 cc de cacao en poudre non sucré

  • 1 cc de vanille liquide

  • 1 oeuf

  • 170 g de farine

  • 1 cc de levure chimique

  • 1 pincée de sel

  • 2 CS bombées de pépites de chocolat

  • 50 g de noisettes concassées

Préchauffer le four à 180°.


Mélanger le beurre mou avec les 2 sucres, jusqu'à ce que le mélange soit bien crémeux. Ajouter le cacao non sucré et mélanger encore. Ajouter ensuite l'oeuf, la vanille, la farine, la levure, le sel, puis les noisettes et les pépites de chocolat. remuer pour obtenir une pâte souple.


Former de petits boules de la taille d'une noix, et les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson, en les espaçant. Les aplatir un peu de la paume de la main.


Enfourner pour 10 à 15 mn. Sortir du four, et attendre 2 mn avant de les décoller, et laisser refroidir sur une grille.


Ils peuvent se conserver 2-3 jours dans une boite en fer, ou bocal hermétique.

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