mercredi 5 août 2009

Mes nems (2 pp)

J'ai préparé hier, pour un diner en tête-à-tête, un menu asiatique, des nems en entrée, et du poulet au gingembre ensuite. Comme les nems prennent un peu de temps, je les réalise toujours en plus grande quantité que je congèle ensuite. A ce propos, ne les congelez pas crus, à moins de les séparer dans différents sacs. Voici les ingrédients pour environ 25 nems :

  • galettes de riz (épiceries asiatiques ou rayon spécialisé en grande surface)
  • 500 à 600 g de filet mignon de porc
  • 40 g de champignons noirs
  • 50 g de vermicelles de soja
  • 125 g de carottes ou 2 carottes moyennes râpées
  • 50 à 70 g d'oignons nouveaux émincés ( avec tige)
  • 1 boite de crabe ( environ 120 g égoutté)
  • 1 oeuf battu
  • 1 CS menthe hachée
  • 1 CS de coriandre hachée
  • 2 CS de sauce soja ou tamarin
  • 1 à 2 pincées de "5 épices"
  • sel, poivre
  • germes de soja ( facultatif, je n'en ai pas mis cette fois)

Mettre les champignons à tremper dans un bol d'eau tiède pendant 15 mn. Egoutter, puis couper en petits morceaux.

Faire bouillir de l'eau dans une casserole, puis éteindre le feu et y plonger le vermicelle, 10 à 15 mn également. Egoutter, puis couper en petits bouts avec des ciseaux.

Hacher la viande dans un robot. La mélanger dans un grand saladier avec le reste des ingrédients : champignons noirs, vermicelle, carottes râpées, oignons, miettes de crabe, l'oeuf battu, la sauce soja, menthe, coriandre, mélange 5 épices, poivre et sel.

Prévoir une poêle remplie d'eau pour ramollir les feuilles de riz, ainsi que des torchons.

Plonger une galette de riz dans l'eau jusqu'à ce qu'elle soit molle, puis la déposer sur un torchon pour absorber l'excès d'eau. Déposer la galette de riz sur le plan de travail.

Déposer 1 à 2 cuillères de farce sur la galette.

Replier le bas ( ou le haut) de la galette sur la farce.

Replier ensuite le bord gauche.


Puis le bord droit.


Rouler ensuite le nem sur lui-même jusqu'au bout.



Et voilà ! Premier nem !
Faire de même avec les autres galettes. Ensuite, faire cuire dans de l'huile, pas trop fort, car les nems doivent certes être dorés, mais aussi bien cuits à l'intérieur.



A déguster bien chauds, éventuellement entourés d'une feuille de salade, trempés dans une sauce soja-nuoc mam, aigre-douce, ou sauce nems toute faite.

Je n'ai pas précisé, mais je les repasse au four une dizaine de minutes en les retournant une fois. Ils ont déjà été cuits dans l'huile, je préfère donc le four que la poêle pour ne pas rajouter de gras.
Je fais de même pour les nems congelés.

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