mercredi 12 août 2009

Tartare aux 2 saumons (5 pp ou 2 pp en verrine apéro)

C'est certainement l'un de mes plats favoris; j'adore les tartares, quels qu'ils soient : de boeuf, de veau, thon, noix de St-Jacques, légumes,...et celui que je prépare le plus souvent (qui est aussi celui qui plaît le plus) le tartare aux 2 saumons. Vous pouvez le servir en entrée, ou encore en verrines à l'apéro, avec blinis ou toasts grillés.

Pour 4-5 personnes en entrée :
  • 350 g à 400 g de saumon ultra frais
  • 70 g de saumon fumé
  • 3 CS jus de citron vert
  • 2 CS de sauce soja
  • 1 CS d'huile d'olive (plus si vous aimez)
  • 2 cc de gingembre frais
  • 2 petits oignons nouveaux
  • 1 cc d'aneth
  • quelques gouttes de Tabasco
  • poivre blanc, sel

Placer le saumon frais dans le congélateur pendant une quinzaine de minutes, ceci afin de faciliter la découpe. A la sorite du congélateur, le tailler en petis dés bien fins, le mettre dans un saladier et arroser du jus de citron vert.

Couper également le saumon fumé, et émincer les oignons et le gingembre très finement; les ajouter au saumon, ainsi que l'huile d'olive, la sauce soja, l'aneth, le Tabasco, le poivre et le sel. Goûter et rectifier si besoin en assaisonnement. Placer au frais jusqu'au moment de la dégustation.

Idée + : couper en petits dés du concombre, l'arroser de vinaigre balsamique et d'huile d'olive, et servir avec le tartare, pour davantage de fraîcheur.

Idée ++ : à déguster avec des blinis tièdes faits maison, la recette suit...

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