vendredi 14 août 2009

Gratin dauphinois à ma façon

Un grand classique, régal des tablées familiales, économique et délicieux...

Pour 4-5 personnes
  • 750 g de pommes de terre
  • 4 CS de crème fraîche d'Issigny
  • 250 ml de lait
  • beurre
  • 1 gousse d'ail
  • noix de muscade
  • sel, poivre

Préchauffer le four à 180°. Couper les pommes de terre épluchées en fines lamelles, avec une mandoline. Frotter un plat à l'ail, et le beurrer. Mélanger la crème et le lait dans un bol.

Déposer une couche de fines rondelles de pommes de terre, saupoudrer de sel, poivre et muscade, quelques lamelles de beurre, et quelques cuillères de mélange crème-lait; puis recommencer à faire des couches de la même manière, jusqu'à épuisement des ingrédients.

Enfourner pendant 1h-1h15. A déguster bien chaud avec une salade verte.

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