mardi 11 août 2009

Lasagnes maraîchères (8 pp)

Un plat complet équilibré, et une bonne façon de faire manger des légumes à toute la famille. C'est assez rapide, le plus long, c'est de couper les légumes !
Pour 4 personnes :
  • 10 à 12 plaques de lasagnes "sèches"(selon forme du plat)
  • 1 aubergine
  • 2 courgettes
  • 2 tomates
  • 2 carottes
  • 2 oignons
  • 250 g de viande hachée à 5% de mat.gr.
  • 1 boite de pulpe de tomates
  • 2 CS de concentré de tomates
  • 1 cc de piment d'Espelette
  • 1 cc d'origan
  • 10 cl d'eau
  • 1 CS d'huile d'olive
  • 20 cl de crème liquide 4%
  • 3 CS de lait écrémé
  • 3 CS de parmesan
  • sel, poivre

Emincer les oignons, et découper tous les autres légumes en dés.

Dans une cocotte, faire chauffer l'huile d'olive, et y faire revenir les oignons. Lorsqu'ils sont translucides, ajouter le reste des légumes, et cuire 5 mn à feu vif; baisser le feu, et ajouter la pulpe de tomates, le concentré, le piment, l'origan, du sel, du poivre, et un peu d'eau. Laisser cuire pendant 10 mn.

Au bout de 10 mn, ajouter la viande hachée, bien mélanger, et prolonger la cuisson 15 mn. Rectifier l'assaisonnement si besoin.

Préchauffer le four à 180°.

Faire chauffer dans une casserole la crème liquide, le lait, et y faire fondre le parmesan (ou tout autre fromage parfumé).

Dans un plat à four, disposer selon sa taille, 3 à 4 plaques de lasagnes; recouvrir de légumes, puis de crème au parmesan; remettre une couche de lasagnes, puis de légumes, et de crème; et recommencer encore une fois. S'il en reste, parsemer le dessus de parmesan ou gruyère râpé avant d'enfourner pour environ 40 mn.

A servir avec une salade de roquette, et voilà votre programme "5 légumes par jour" amplement dépassé !


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire