- 50 ml de lait écrémé
- 200 ml de crème liquide 3%
- 1 petite boite de lait concentré demi-écrémé non sucré (75 ml/ 80 g)
- 200 g de fraises environ + quelques fraises pour la déco
- 1/2 gousse de vanille
- 2 CS de vinaigre balsamique
- 2 cc d'édulcorant liquide
- 1/2 cc d'agar agar
- 4 mini meringues (environ 6-7 g l'unité)
Couper les fraises en morceaux.
Faire chauffer le vinaigre balsamique pour qu'il réduise de moitié. Lorsqu'il est de la consistance d'un sirop, le verser sur les fraises, mélanger et laisser mariner.
Couper la demi-gousse en 2 dans la longueur, gratter les graines avec un couteau, et mettre graines et gousse dans une casserole avec le lait, le lait concentré non sucré et la crème liquide et l'édulcorant. Faire chauffer, puis ôter du feu et couvrir, et laisser infuser 15 mn.
Retirer la gousse de vanille; faire chauffer à nouveau le mélange lait-crème, puis ajouter l'agar agar, et maintenir 1 mn en remuant sans cesse. Laisser tiédir quelques minutes.
Répartir les fraises marinées dans 4 verres, puis verser dessus la panacotta. Laisser refroidir entièrement puis mettre au frigo pour 4 h.
Au moment de servir, ajouter sur chaque verre une mini-meringue émiettée, et 1 ou 2 fraises entières.
fraise, balsamique c'est extra ! belle verrine légère !
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