jeudi 10 décembre 2009

Côtes d'agneau lavande-romarin, flan de courgettes

Une recette originale, qui séduira les amateurs de parfums du sud...

Pour 3 personnes :
  • 6 côtes d'agneau
  • lavande
  • romarin
  • 3 CS d'huile d'olive
  • 2 gousses d'ail
  • 1 cc de baies roses
  • sel, poivre
Flan de courgettes :
  • 3 courgettes
  • 1 CS d'huile d'olive
  • 3 oeufs
  • 100 g de crème fraîche
  • 50 g de gruyère râpé
  • thym
  • sel, poivre
Déposer les côtes d'agneau dans un plat creux, parsemer dessus la lavande et le romarin, les baies roses écrasées au pilon, et les gousses d'ail en lamelles; verser l'huile d'olive, mélanger et réserver au frais 1h. Retourner les côtes de temps en temps pour qu'elles s'imprègnent de la marinade.

Préchauffer le four à 180°.
Râper les courgettes grossièrement. Les faire revenir dans 1 CS d'huile d'olive, jusqu'à ce qu'il n'y ait presque plus de liquide (pour moi, une douzaine de minutes).

Battre 3 oeufs avec la crème, saler et poivrer; ajouter le gruyère râpé et le thym, puis les courgettes. Bien mélanger, puis mettre dans un plat à gratin, ou des plats individuels.

Enfourner entre 15 et 20 mn, que ce soit juste doré.

Faire chauffer une poêle, et y saisir les côtes d'agneau avec l'huile de la marinade,puis saler et poivrer; cuire environ 4-5 mn par face.

Servir les côtes d'agneau grillées avec le flan de courgettes.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire