samedi 26 décembre 2009

Mousse d'avocat au saumon fumé, sablés citron-aneth

Ici je vous propose cette mousse en entrée, mais pour le réveillon, je l'ai proposé en mini-verrines pour l'apéro, accompagnée de queues d'écrevisse à la place du saumon.
Voici la recette au saumon fumé, pour 6 :
  • 2 avocats bien mûrs
  • 25 cl de crème liquide entière
  • jus de citron
  • paprika
  • piment d'Espelette
  • sel, poivre blanc
  • 4 tranches de saumon fumé

Commencer par couper les avocats en 2, retirer le noyau, et mettre la chair des avocats dans le bol d'un robot; mixer jusqu'à obtenir une purée fine. Ajouter quelques gouttes de jus de citron, le paprika, le piment, saler et poivrer. Réserver.

Monter la crème en chantilly. Incorporer délicatement et en plusieurs fois cette crème fouettée à la purée d'avocat à l'aide d'une spatule, et réserver au frais pendant au moins 1h.

Couper le saumon fumé en petits "lardons". Dresser les coupes ou verrines : une couche de mousse d'avocat, une couche de lardons de saumon, puis à nouveau la mousse. Terminer par une lanière de saumon fumé, saupoudrer d'un peu de paprika. Et servir avec les sablés citron-aneth.

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