lundi 21 décembre 2009

Millefeuilles croustillants à la mousse de marrons et chocolat blanc

Un dessert du plus bel effet, et pourtant si facile...

pour 6 personnes :
  • 8 feuilles de brick
  • beurre fondu
  • 200 g de crème de marron vanillée
  • 200 g de chocolat blanc
  • 2 CS de lait
  • 50 cl de crème fleurette
  • sucre glace
  • marrons glacés

Commencer par découper (avec des ciseaux par exemple, c'est rapide) 4 carrés dans chaque feuille de brick. On peut en superposer plusieurs pour aller plus vite. On obtient 32 carrés, on en utilisera seulement 30 (5 par personne).

Préchauffer le four à 200°. A l'aide d'un pinceau, badigeonner chaque carré de beurre fondu, sur les 2 faces, et les disposer sur des plaques de cuisson recouverte de papier sulfurisé; saupoudrer ensuite une face de chaque carré de sucre glace, et enfourner entre 2 et 3 mn; bien surveiller la cuisson, ça peut aller très vite ! Sortir les feuilles quand elles sont dorées . Les conserver dans une boite hermétique, en séparant chaque carré par un petit morceau de papier sulfurisé, pour éviter qu'elles ne se collent.

Monter 50 cl de crème fleurette entière en chantilly, et ajouter sur la fin 2 CS rases de sucre glace. Ceci est facultatif, personnellement, j'ai trouvé que c'était suffisamment sucré sans le sucre glace.

Faire fondre le chocolat blanc en petits morceaux avec 2 CS de lait; bien mélanger pour bien lisser .

Incorporer délicatement au chocolat blanc fondu la moitié de la crème chantilly, en plusieurs fois; ajouter l'autre moitié de chantilly à 200 g de crème de marrons.

Mettre les 2 mousses au frigo pour environ 8 h.

Au moment de servir, superposer un carré de brick, une petite cuillérée de mousse de marrons, un autre carré, une cuillérée de mousse chocolat blanc, un carré, et recommencer une fois l'opération. Saupoudrer de sucre glace, et déposer quelques brisures de marrons glacés sur les millefeuilles.



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