Pour 6 personnes :
- 1 potimarron (environ 700-800 g)
- 400 g de carottes
- 1 petit oignon
- 1 petite pomme de terre
- 2 oranges
- 25 g de beurre
- 75 cl d'eau
- 1 cc de gingembre râpé ou en poudre
- 1/2 cc de curry
- 2 cc de cassonade
- 2 CS de crème épaisse
- sel, poivre
Emincer finement l'oignon; découper le potimarron, les carottes et la pomme de terre en petits morceaux. Presser les 2 oranges et réserver le jus.
Mettre le beurre à fondre dans une cocotte, et y faire suer l'oignon émincé; ajouter les légumes, mélanger, et les faire revenir 2 minutes. saupoudrer de curry et de gingembre, de cassonade, et mouiller avec le jus d'orange, saler et poivrer, mélanger; verser 75 cl d'eau sur le tout, remélanger, et laisser cuire environ 40 mn.
Mixer le potage, ajouter la crème et mixer quelques secondes à nouveau. Vérifier l'assaisonnement.
Pour les tuiles croustillantes : mélanger 60 g de gruyère râpé avec un peu de poivre et de cumin, et déposer de petits tas de fromage sur une plaque recouverte de papier cuisson; enfourner environ 8 mn à 220°; bien surveiller la cuisson, selon les fours, ça peut vite brûler !
Servir le velouté avec ses petites tuiles de fromage.
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