dimanche 20 décembre 2009

Velouté épicé de potimarron et carottes à l'orange et ses tuiles croustillantes

Et pourquoi pas un velouté en entrée, pour un réveillon plus light ? Couleur "pêchue", et saveur fruitée, de la gaieté dans l'assiette qui donne le ton de fêtes réussies !

Pour 6 personnes :

  • 1 potimarron (environ 700-800 g)
  • 400 g de carottes
  • 1 petit oignon
  • 1 petite pomme de terre
  • 2 oranges
  • 25 g de beurre
  • 75 cl d'eau
  • 1 cc de gingembre râpé ou en poudre
  • 1/2 cc de curry
  • 2 cc de cassonade
  • 2 CS de crème épaisse
  • sel, poivre

Emincer finement l'oignon; découper le potimarron, les carottes et la pomme de terre en petits morceaux. Presser les 2 oranges et réserver le jus.

Mettre le beurre à fondre dans une cocotte, et y faire suer l'oignon émincé; ajouter les légumes, mélanger, et les faire revenir 2 minutes. saupoudrer de curry et de gingembre, de cassonade, et mouiller avec le jus d'orange, saler et poivrer, mélanger; verser 75 cl d'eau sur le tout, remélanger, et laisser cuire environ 40 mn.

Mixer le potage, ajouter la crème et mixer quelques secondes à nouveau. Vérifier l'assaisonnement.

Pour les tuiles croustillantes : mélanger 60 g de gruyère râpé avec un peu de poivre et de cumin, et déposer de petits tas de fromage sur une plaque recouverte de papier cuisson; enfourner environ 8 mn à 220°; bien surveiller la cuisson, selon les fours, ça peut vite brûler !

Servir le velouté avec ses petites tuiles de fromage.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire