lundi 7 décembre 2009

Noix de St-Jacques et petits légumes au cidre


Comme nous nous rapprochons à grand pas des réveillons, j'ai eu envie de vous proposer quelques recettes spéciales "Fêtes".

Celle d'aujourd'hui concerne des noix de St-Jacques de la Baie de Saint-Brieuc, servies avec de petits légumes découpés très fins, et une sauce cidre-crème.

Pour 4 personnes :
  • 16 noix de St-Jacques (à voir bien sûr suivant la grosseur)
  • 4-5 carottes
  • 2 blancs de poireaux
  • 2 oignons
  • 2 ou 3 branches de céleri
  • 40 cl de cidre brut
  • 30 cl de crème liquide
  • 2 CS d'huile d'olive
  • sel, fleur de sel, poivre blanc
  • beurre
Eplucher les carottes, et les tailler en fins bâtonnets. Peler et émincer finement l'oignon. Couper les branches de céleri et les blancs de poireaux en brunoise.
Dans une sauteuse, faire chauffer l'huile d'olive, et faire revenir les oignons et les poireaux à feu moyen pendant 3 mn. Ajouter les carottes et le céleri, prolonger de 1 mn.

Mouiller avec le cidre brut, mélanger, et cuire 5 mn à feu doux et à couvert, après avoir salé et poivré.

Oter le couvercle et poursuivre la cuisson jusqu'à ce qu'il n'y ait presque plus de liquide (environ 6 à 7 mn). Mélanger régulièrement.

Ajouter la crème, rectifier si besoin l'assaisonnement, et laisser chauffer 2 mn.

Dans une poêle, faire fondre du beurre, et saisir les noix de St-Jacques, 1 à 2 mn maxi de chaque côté.

Servir les légumes dans les assiettes, déposer dessus les noix, les poivrer et les saler légèrement à la fleur de sel.

Idée + : pour une entrée, diminuer les quantités, et remplir des bouchées feuilletées (vol-au-vent) de la préparation.

Idée ++ : garder le vert des poireaux et les feuilles du céleri pour préparer un potage. Ajoutés à quelques carottes et pommes de terre, c'est idéal pour un lendemain de réveillon.

2 commentaires:

  1. Bonjour, j'ai repris cette recette pour le réveillon de Noël, avec quelques petits changements, ce fut un régal!!

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  2. Quelle changement ?

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