Pour 6 personnes :
- 250 g de mascarpone
- 4 oeufs
- 1 pincée de sel
- 130 g de sucre en poudre
- 130 g de chocolat noir
- 2 CS de crème liquide
- une bonne douzaine de clémentines (désolée, je n'ai pas compté précisément !)
- 2 CS de Cointreau (ou grand-Marnier)
- 6 tranches de pain d'épices
- cacao non sucré
- facultatif : colorants rouge et jaune
Presser quelques clémentines pour en extraire environ 20 cl de jus (ou utiliser des oranges). Peler à vif les autres clémentines, et prélever les segments; réserver.
Séparer les jaunes des blancs d'oeufs; battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis ajouter le mascarpone. Diviser la préparation en 2.
Faire fondre le chocolat coupé en petits morceaux avec la crème liquide; bien remuer pour lisser le mélange.
Dans la 1ère portion de crème, incorporer le chocolat fondu, et bien mélanger.
Dans la 2ème portion de crème, ajouter le Cointreau (ceci est facultatif; on peut aussi laisser nature, ou utiliser de l'arôme d'orange) et quelques gouttes de colorant, rouge et jaune, afin d'obtenir une tendre couleur pêche.
Battre les blancs en neige ferme. A l'aide d'une spatule, incorporer délicatement la moitié des blancs dans la crème au chocolat, et l'autre moitié dans la crème au Cointreau.
Imbiber les tranches de pain d'épices du jus de clémentines, et les disposer dans un plat creux.
Recouvrir le pain d'épices de crème au chocolat, puis répartir les segments de clémentines (en réserver éventuellement pour décorer). Recouvrir ensuite de crème au Cointreau.
Filmer et mettre au réfrigérateur pour au moins 6h.
Avant de servir, parsemer d'un peu de cacao non sucré, et ajouter quelques segments de clémentines.
Idée + : utiliser des clémentines ou mandarines au sirop vous fera gagner un temps précieux, surtout en période de fêtes. Le sirop vous servira à imbiber le pain d'épices.
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