Un gratin de fruits qui change, aux arômes délicats de rose, à déguster tiède ou froid.
Pour 2 petits plats à gratin individuels :
- 180 g de litchis au sirop, égouttés
- 2 cc d'eau de rose
- 2 jaunes d'oeufs
- 15 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 10 cl de crème liquide
- 1 cc de maïzena
- beurre
- quelques pralines roses
Mettre les litchis à égoutter; pendant ce temps, battre les jaunes avec le sucre et le sucre vanillé dans une casserole, puis ajouter la crème liquide, l'eau de rose, et la maïzena. Faire épaissir le mélange à feu doux en remuant sans cesse, jusqu'à ce qu'il ait la consistance d'une crème pâtissière. Oter du feu.
Beurrer les plats à gratin, et y disposer les litchis, entiers ou en morceaux, au choix. Verser dessus la crème, et passer sous le gril du four 7-8 mn.
Avant de servir (tiède ou froid), parsemer les gratins de pralines roses concassées, pour la couleur et le croquant.
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